当前位置:首页 > 最新注册免费送体验金 > 快速通道 > 小孩

告儿童家长书

来源: 卫生局      发布时间: 2012-09-26     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

预防接种是指根据疾病预防控制规划,按照国家和省级规定的免疫程序,由合格的接种单位和接种人员给适宜的接种对象进行接种疫苗,以提高人群免疫水平,达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。
疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府规定受种的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。为了保护儿童健康,请家长协助做好您的孩子的预防接种工作。
 
1.儿童出生后1个月内,儿童家长应尽早主动到居住地接种单位办理儿童预防接种证。
2.儿童预防接种证作为儿童预防接种的凭证、记录和证明,每次预防接种时必须携带本证。
3.预防接种证由儿童家长或其监护人员保管,遗失时应及时补办。国家明确规定托幼机构、学校在办理入托入园入学手续时,均要查验本证。
4.儿童监护人有义务了解预防接种相关知识,在接种前应主动提供儿童的健康状况和预防接种禁忌症情况。若您的孩子患预防接种禁忌症,请向接种单位详情说明。
5.为了保证预防接种质量,请家长带小孩到当地卫生局指定合格的接种单位接种疫苗,并对预防接种的服务质量进行监督。医疗卫生人员在实施接种前,应当告知受种者或者监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌症等情况。
6.无论是常住户口或暂住户口,您均可按时携带孩子到当地合格的接种单位进行接种,外来儿童同样享受政府免费提供第一类疫苗的权利。
7.接种疫苗后,必须在接种场所休息15-30分钟。有少部分儿童接种疫苗后会出现一般反应,极个别儿童接种后会出现异常反应。个别儿童接种疫苗后如出现高热等反应,请及时到医院诊治,并将反应情况告知预防接种单位。
8.每次接种疫苗前,儿童家长必须聆听医疗卫生人员告知并详情阅读须知后在接种记录中签字。